开放时间:周二至五 上午9:00-11:30
逢周一闭馆。

梧州市博物馆观众满意度调查报告

作者/整理:办公室 来源:互联网 2017-12-29

博物馆是具有对公众开放,为社会发展提供服务,以学习、教育、娱乐为目的的公共场所。由于参观博物馆的观众年龄层次、文化程度的不同,对博物馆的陈列展览的要求也不一样。所以,梧州市博物馆搬到新落成的展厅后,在陈列设计上增添许多场景设计,数码影像、幻影成像等方式,把整个展览设计得更加的形象逼真、栩栩如生。我馆进行的观众满意度调查, 目的便是了解观众对博物馆的陈列展览、讲解服务以及配套设施的评价。
  具体情况如下:
  一、关于梧州市博物馆的陈列展品,观众普遍认为展品丰富,尤其是两汉时期的本土文物足以反映当时梧州的繁华,为观众生动再现了两汉时期梧州人的生活情境。而 “李济深藏品”单元所陈列的名人字画更是受到书画爱好者的热捧,不少观众更是多次到馆驻足观赏,并向讲解员进行咨询书画创作背景等相关情况。
  二、关于展厅设计路线,观众普遍认可,但亦有部分观众认为展厅可以多设一些展柜,提高空间利用率,为市民陈列更多藏品。
  三、关于展厅的多功能设施,观众普遍认为从滚动播放的宣传片中可以对展厅陈列文物的历史背景和故事有更深入的了解。也能提高观众参观展览的兴趣,因此,总是有参观完毕的观众常常止步于大厅观看我馆播放的专题片。
  四、有部分观众建议我馆可增设展览文物的介绍册,尤其是关于瓷器部分的介绍,可见陈列的展品深受观众喜爱,我馆也将陈列品画册的议程列入考虑。
  五、2016年在我馆广场、周边增设的LED大屏幕、音响及登山沿途宣传画版等宣传设施进一步扩大了博物馆文化的宣传范围,立体宣传效果得到各界观众的好评。
  六、关于我馆配备的讲解服务,深得观众认可。认为我馆讲解员无论讲解水平、服务质量、服务态度等表现都可圈可点,使人以亲切、舒服之感。同时,我馆讲解员温玉姬更于2017年4月荣获全区“十佳”讲解员称号,达到自治区级专业讲解水平。
  以上便是梧州市博物馆近三年有关于观众满意度的调查报告。

二O一七年十二月