梧州市博物馆2017年工作计划

作者/整理:办公室 来源:互联网 2017-02-07

新的一年代表一个新的开始,我馆将继续秉持 “贴近群众、贴近生活、贴近实际”的精神文化建设理念,充分发挥“收藏、展示、研究、交流、教育”功能,继续积极推动我市文博事业繁荣发展。为了稳步推进博物馆各项工作开展,现将2017年工作计划报告如下:

一、免费开放工作

(一)着力提升本馆的陈列展览水平,将现历史陈列展厅大门进行重新设计改造,并且增设电子展示屏;改造现博物馆历史陈列的首层展厅,重新按照文物专题展览次序设计。

(二)计划对广西特委旧址陈列展览进行重新设计,改变旧址陈列展览展陈水平落后、形式单一的局面。

(三)根据各级领导和观众提出的修改意见,对英领亊署旧址陈列展览设计进行提升改造。

(四)充分发挥我馆临时展厅的作用,联系区内外同行博物馆,计划举办3-4次有特色的临时展览。

二、学术研究

(一)计划出版馆藏文物专题书籍《广信遗珍》。

(二)推动《构建博物馆社会教育应用体系的调研》课题申报;积极联系相关研究部门与专家,推动馆藏明清火炮相关课题研究。

三、社会宣传教育工作

(一)在“五四”运动、建党、建军、抗战胜利、“一二九”运动等纪念日及国庆期间,组织中小学生到中共广西特委旧址陈列馆、中山纪念堂、英领事署旧址、梧州市博物馆开展未成年人教育活动。

(二)充实博物馆网站内容,录制网上讲解视频,并将视频上传至市博物馆网站,实现网上参观博物馆。

(三)计划在中小学、梧州学院、老干局等单位及普通市民中在开展招募志愿者活动。

(四)计划由博物馆文博专家及相关文博专业人员组成“梧州历史文化进校园”活动讲师团,到我市市区、各县市直属中小学开展梧州历史文化知识宣传活动。

(五)结合每月的节庆及纪念日等,每月开展一次主题活动。如:2月“元宵节——灯谜中的中国文化”;3月“一年之计在于春”;5月“我们的节日——粽叶飘香”;6月“文化遗产——继承与创意”;7月“夏日炎炎话凉茶”;8月“七月七日话七夕”;9月“中元节话中华孝文化”;10月“我们的节日——中秋节”;11月“初冬时节——趣说全国各族人民如何过冬”。

四、创建文明城市工作

(一)在资金允许情况下,拍摄《梧州历史文化景观》宣传片,及《梧州市博物馆馆藏优秀文物》宣传片。

(二)继续推进打造环珠山梧州历史文化宣传阵地,在珠山环山道路上设置中国传统文化及梧州历史有关的图画,每个季度更换一次主题。

五、其他基础工作

(一)在资金允情况下,计划开展旧梧州城南门、小南门考古勘探。

(二)为了提高我市文物工作者田野考古调查、勘探业务水平,举办田野考古调查、勘探培训班。

(三)加强与兄弟博物馆关于文创产品开发的交流,开展博物馆文创产品开发工作,争取我馆文创产品实现零的突破。

(四)联系公安、消防部门,争取举办2—3次安全、消防知识培训班。

(五)联系相关部门,对我馆的安全监控设备进行全面的检查验收,修复及完善设备,以保证我馆的正常开放和文物藏品的安全。

(六)保质保量地完成上级主管部门交办的工作。

2017年2月7日