当前位置: 主页 > 宣传教育 > 教育活动 >
逢周一闭馆。

有创意+有意义=梧州这些孩子的儿童节

作者/整理:温玉姬 来源:互联网 2017-10-22

今年的六一国际儿童节不仅仅是孩子们的节日,对于梧州市博物馆来说,6月1日更是孩子们的世界!因为这一天的博物馆不仅仅有一群可爱的孩子来参观,还有萌萌哒小朋友讲解员为大家讲解梧州历史,述说梧州文化!
文博党支部、幸福社区党支部结对联动”庆六一“活动

今年的六一国际儿童节,市文博支部、幸福社区党支部联合为幸福社区的20多位小朋友举办了一场别开生面的“庆六一”系列活动,让孩子们在快乐过节时还能增长知识。
5月29日梧州市博物馆首批“小小讲解员”正式诞生

当天上午9点,20多名小朋友在家长的陪伴下饶有兴致地聆听着几位八九岁的“小小讲解员”生动活泼的精彩讲解。这批“小小讲解员”是经过梧州市博物馆连续两年开办的培训班,从最初的近70名中小学生面试中挑选30名学员参加去年的基础班培训,再从中挑选12名优秀学员参加今年提高班的培训而诞生。每期培训班为期两个月,他们利用周末的时间到市博物馆学习梧州历史文化、文物基础知识和讲解员综合素质等方面的知识,并通过在展厅练习试讲的实践训练,现已具备了独立接待讲解的能力。这批“小小讲解员”在今年5月29日,正式成为梧州市博物馆首批“小小讲解员”志愿者。下一步,他们将参与梧州市博物馆举办的志愿者讲解活动。而六一国际儿童节正是他们参与开展的第一次志愿者活动。
“小小讲解员”陈钰彤正为幸福社区的小朋友和家长讲解梧州出土的铁炮

“小小讲解员”们说得起劲,前来参观的小朋友们也是听得认真。在走遍了整个博物馆后,孩子和家长们还进行了联欢游戏、参观英领事署旧址陈列馆《还我河山》陈列展等活动,快乐的笑声在现场久久回荡。
“小小讲解员”志愿者和幸福社区小朋友玩游戏

在“两学一做”学习教育中,市文博党支部既重“学”,更重“做”。在“党员进社区”活动中,既进社区为群众服务,也让社区群众走进共建结对单位。通过开展支部联动、党群连心活动,文博支部拓展延伸了党员进社区“双报到”为群众服务的形式,以文化惠及群众,让群众充分享受文化成果、接受爱国主义教育,激发爱祖国、爱家乡的情怀。在接下来的工作中,梧州市博物馆将会继续发挥“小小讲解员”志愿者的积极作用,举办更多以文化惠及更多社区居民群众,让孩子们更多地接受爱国主义教育的活动。
梧州市文博党支部副书记梁雄杰为幸福社区小朋友送上节日礼物

孩子们在一天天地长大,家长的观念也在一天天地改变。六一国际儿童节里很多家长不再只是简单的带孩子大吃一顿或者到游乐场里玩一天,而是选择让孩子在知识的海洋里游玩,让孩子得到艺术的熏陶、文化的洗礼。而今天的梧州市博物馆还有一群同龄人担任讲解员,让孩子们更加感兴趣了!陆雪莹小朋友说:“今年的六一过得特别开心充实。因为以前的六一都是在学校里跟同学过的,这次跟爸爸妈妈还有这么多人到博物馆过六一,学习历史文化知识,有点不一样的感觉。非常开心!”
  另一方面,六一儿童节在博物馆为同龄人讲述梧州历史、介绍出土文物也让“小小讲解员”志愿者们充满了自豪感和幸福感!“小小讲解员”黄祺茵的爸爸说:“祺茵得知六一儿童节能为同龄的小朋友讲解后,兴奋了一整个晚上,今天一大早就起床了!穿上讲解服、戴上小小讲解员的徽章,再看到她在展厅的介绍文物的时候,俨然博物馆的小主人一样!看到孩子们的成长,我们实在感到欣慰!希望博物馆以后多组织他们开展志愿者讲解服务,这对他们来说,也是一种社会实践的锻炼。”
梧州市博物馆首席讲解员、“小小讲解员”培训导师温玉姬与“小小讲解员”的调皮合照

随着人们文化生活的丰富以及整个社会对博物馆的重视,博物馆的教育功能越来越受到关注。从过去对“物”的守护,到现在对“人”的传承,博物馆的社会角色也在不断地发生着变化。主动顺应趋势,调整完善教育职能,推动和促进博物馆公众教育的发展,这是我馆今后开展工作的首要任务。而这次由市文博党支部、幸福社区党支部联合开展的结对“庆.六一”活动不仅是“小小讲解员”志愿者第一次开展志愿者活动,同时也是梧州市文博党支部拓展、深化“党员进社区”为群众服务活动的举措。